Амурский сиг (Coregonus ussuriensis)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Жирная (до 15%)
Тип питания Хищная
Достигает длины 60 см
Достигает веса 2 кг
Может прожить 11 лет

Эта рыба обитает в основном в пресных водоемах, так как ей для жизни нужна чистая несоленая вода. Главное в описании сига амурского это его сильные челюсти, верхняя из которых расположена таким образом, что она выступает над нижней челюстью и подходит к глазу рыбы. Как и у других хищников, у сига хорошо развиты зубы, благодаря которым он кормится.

Свое название он получил из-за места обитания. Его окраска серая или желтая, на спинке преобладают эти же цвета, отличающие его от других рыб.

Питание сига амурского

Питание амурского сига это - планктон, мелкие беспозвоночные, мальки рыб и их икра. Весной, когда питание ослабевает, они могут охотиться за мелкими рыбешками, такими как корюшка, снетка и ряпушка. В Амуре весной и летом нет полноценного питания, поэтому приходится довольствоваться мелкими рыбками.
Заменой им могут служить беспозвоночными, которые всегда есть на дне реки. Сиги кормятся сазанами, карасями, вьюнами и пескоройками и их мальками, те, которые покрупнее, предпочитают рыбку побольше, мальки же прельщают меньшую и среднюю по величине рыбе.

Среда обитания сигов

Многие сиги амурские не могут выносить жару в летнее время года, когда температура воды в Амуре значительно повышается, а сама вода мутнеет и становится непрозрачной. Она непригодная для их нормального существования, поэтому большая и мелкая рыба переплывают в притоки, где прохладно, чисто и всегда есть течение, а для сигов есть здесь всегда еда.

Рыболовы, у которых есть опыт ловли сига амурского, всегда знают, где его искать – в водах холодных рек. А с наступлением сентября в Амур спускаются все сиги для дальнейшего пребывания.

Когда происходит нерест сигов амурских?

В октябре – ноябре нерест для сигов становится удобным, когда температура снижается до одного – трех градусов по Цельсию. Лучше всего для этого подходит песчаное или галечное дно реки или озера. Икрометание происходит в течение нескольких недель и заканчивается к концу осени. С наступлением зимы рыба замирает, а иногда спускается по течению Амура вниз.

Из оплодотворенной икры сигов амурских рыбешки вылупляются к концу зимы. Мальки сразу же могут найти себе пищу. Взрослые особи продолжают движение в сторону Амура. После нереста они становятся упитаннее, так как начинают активно есть. В начале мая чешуя мальков становится серебристой. А опытные рыбаки говорят, что эта рыба хорошо ловится рано утром или поздно вечером, когда она голодная, и клев идет хорошо.

Лучше вставать до восхода солнца, когда рыба еще только начинает просыпаться и хочет есть. Клев постепенно пропадает и к двум часам дня полностью нисходит. Рыболовам нравится ловить эту рыбу, так как можно получить хороший улов. В некоторые дни сиг амурский ловится в течение всего дня, поэтому рыболовы его ловят в тех местах, где есть течение.