Амур белый (Ctenopharyngodon idella)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Средней жирности (до 8% жира)
Тип питания Травоядная
Достигает длины 120 см
Достигает веса 35 кг
Может прожить 33 лет

Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) - рыба семейства карповых.

Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. Используется как объект прудового рыбоводства. Встречается в магистральных оросительных каналах и водоёмах-охладителях электростанций. В наших условиях белый амур не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.

Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном - 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Места обитания:
Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.

Питание:
Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов.
Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Где искать:
Период активности белого амура лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений.
В местах, где данная рыба поселена, но ещё мала её численность, рыболову надеяться на успех не следует, тем более что белый амур очень осторожная рыба. Не следует забывать и о том, что при достаточном количестве корма в водоёме, белый амур никогда не возьмёт наживку, предложенную рыболовом.
Рассчитывать на успех, при поисках белого амура, можно при условии, что вода уже прогрелась до 12-16?С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли белого амура может предоставить Вам немало приятных моментов, важно лишь выбрать время, когда вода не охладилась ниже 10-12?С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Нерест:
Нерест может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула белого амура в разных водоемах. В Амуре сроки нереста - с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.
Плодовитость в Амуре составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения - 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не за­кончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.
Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в при­брежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, об­разуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур - ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Ловля амура
Ловят белого амура весной и осенью и обязательно в тихую и солнечную погоду. Время ловли - с восхода солнца и до вечерней зари. Следует соблюдать тишину, в противном случае рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях.

При отсутствии клёва в прибрежных зарослях белого амура следует поискать на чистых плёсах, среди остатков водных растений. Может он откочевать и на хорошо прогреваемые мелководья, изобилующие растениями.

Приманкой для белого амура служит только молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишённые колючек, нитчатые водоросли и т. п. Приманку укрепляют на крючке при помощи, например, зелёной нитки мулине.

Для привлечения рыбы, в приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур и на земляного червя. Для ловли используют покаточную снасть со спиннинговым удилищем и катушкой. Наживку необходимо забрасывать не в место предполагаемого расположения рыбы, а немного в сторону. Затем медленно, со значительными перерывами, подтягивают её к месту предполагаемого расположения рыбы. В перерывах между подтягиванием наживки, следует кончиком спиннинга производить плавные и короткие подёргивания с обязательным последующим отпуском лески. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Не мешкая, произведите длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, старайтесь, как можно быстрее, подвести её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. В противном случае рыба уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно.

При ловле с лодки или с надводных помостов и сооружений, сразу после поклёвки, произведите широкую подсечку вверх и, после устранения провисания лески, подведите рыбу в верхние слои воды. Не ослабляя леску и не давая амуру уйти на глубину, постарайтесь его утомить.

Вываживание может длиться довольно долго, так как белый амур сильная и выносливая рыба. Вынимают амура из воды с помощью подсачека.

Оснащение удочки:
Для ловли белого амура наиболее пригодна покаточная снасть и спиннинговое удилище с катушкой. Леску применяют толщиной 0,6-0,7 мм, поводок 0,4-0,6мм и острый крючок № 7-9. Насадка на крючке должна быть такой, чтобы при поклёвке крючок мог её проколоть. Выступание кончика крючка из насадки не допускается, в противном случае рыба уколется и бросит насадку.

Сохранение улова:
Белого амура, лучше всего, можно сохранить, посадив на прочный кукан и расположив на некотором удалении от места ловли.