Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Средней жирности (до 8% жира)
Тип питания Всеядная
Достигает длины 32 см
Достигает веса 2000 кг
Может прожить 20 лет

Красноперка распространена в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Средний вес ее составляет 100-400 г, максимальный достигает 2 кг.

По образу жизни красноперка и плотва очень схожи между собой, но в отличие от плотвы красноперку практически никогда не встретишь на течении и на открытой воде, за редким исключением. Она предпочитает держаться около полузатопленных кустов. Там ей комфортно.

Нерестится красноперка в апреле - июне при температуре воды 16-18°. Икру мечет на водные растения

. Основной рацион питания у красноперки - водные растения, насекомые и их личинки. Также может употреблять ракообразных и икру моллюсков, но в меньшей степени. Красноперка - дневная рыба и ночью не кормится. Подо льдом питается мало и не везде.

Ловят красноперку поплавочной удочкой. Удилище выбирать надо самое легкое. Поплавок нужен маленький, незаметный. Капроновая леска диаметром 0,2-0,25 мм, лучше зеленого цвета. Грузило-дробинка не крупнее № 4. Крючок № 4-7 в зависимости от размера рыбы. Лучшая насадка- личинки насекомых: ручейник (шитик), короед, репейная моль. Летом красноперка охотно берет на насекомых - поденку, мелкого кузнечика. Местами бывает что неплохо ловится на хлебные насадки и дождевого червя. Ловят красноперку обычно или у кромки водных растений или в прогалинах между ними. Глубину отпуска насадки определяют опытным путем при помощи пробной ловли, т.к. в зависимости от погоды и времени дня красноперка может держаться как у дна, так и в верхних и средних слоях воды. Берет рыба в течение всего дня, но жадный клев, особенно крупных особей, наблюдается на ранней утренней заре. Так как красноперку ловят среди зарослей, то вываживать ее очень неудобно и приходится тащить напрямик.