Сазан (Cyprinus carpio)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Средней жирности (до 8% жира)
Тип питания Всеядная
Достигает длины 120 см
Достигает веса 32 кг
Может прожить 30 лет

Тело сазанов покрыто крепко сидящей на теле чешуей золотистого и желтого цвета. Морда немного притуплена, глаза относительно маленькие, усики расположены в углах рта, на брюшке и на других органах. На спине плавник длинный, а остальные короткие. В природе насчитывают несколько видов сазанов, а также их подвиды.
В реках Росси живут европейский и амурские сазаны. Один от другого отличается тем, что у амурского меньше жаберных тычинок, чем у европейского. Также у сазана во рту расположены глоточные зубы. Благодаря ним, он может перемалывать растения, моллюсков, даже раковины. У этой рыбы хорошо развит наружный орган обоняния – усы, отвечающие за вкус пищи. Когда сазан добывает себе еду, то его губы вытягиваются таким образом, что он сначала пробует, подходит ли ему она, а потом ее втягивает.
При таком приеме пищи, вместе с подходящей - в виде донных микроорганизмов, в кишечник сазана попадает множество камешков, песка. Сазан способен почувствовать малейшие колебания на расстоянии десять метров, создаваемые мотылем, пригодным для пищи. Зрение у рыбы достаточно хорошо развито, сазан способен реагировать как на малейшие движения насекомых, так и на внезапно появившегося хищника.

Мальки сазана вначале питаются в основном зоопланктоном, а позже могут съесть бентос. Их рацион питания постоянно меняется в зависимости от времени года. В основном сазаны едят камыши, водяные растения, икру. С наступлением лета в их рацион входят насекомые, улитки и черви.

Когда наступает осень, то сазан может перейти к потреблению других растений, насекомых и всяких моллюсков. Плавая в пресной воде, рыба зачастую может доплыть до Каспийского моря, однако нерестится сазан все же в пресной воде ранней весной только в речках, озерах, прудах и станицах.

Нерест сазана

В основном сазан обитает в одних и тех же местах, где и нерестится круглый год. Он не мигрирует в другие водоемы надолго. Становится взрослым к четырем – шести годам жизни. Самки мечут икры от шестисот штук до миллиона и больше за один раз. Температура воды во время икрометания должна составлять приблизительно тринадцать – пятнадцать градусов по Цельсию.

Особенно интенсивно нерестится сазан при температуре восемнадцать градусов по Цельсию. Этот процесс происходит в зарослях с мягкой растительностью, также самка может метать икру в прибрежной зоне, на территории, залитой водой во время разлива рек. Нерест происходит в конце мае, когда температура воды теплая, и личинки смогут вырасти, а мальки найти себе пищу.

Сазан мечет икру частями. Сначала оплодотворяются наиболее мелкие икринки, а потом наступает черед для более крупных, находящихся в яичниках. Этому способствуют условия, необходимые для повторного нереста. Самка чрезвычайно оберегает икринки от хищников, защищая их и укрывая в специально оборудованных местах.

В благоприятной среде все икринки будут готовы к рождению мальков, в плохие времена бывает даже необходимость повторно осуществить нерест, чтобы дать жизнь потомству. И так продолжается каждый год. Процесс нереста иногда можно запечатлеть в фотографиях. Это делают заядлые рыболовы и рыбоводы, любящие наблюдать за рыбами и их жизнью под водой.

Все происходит на мелких участках, утром, перед восходом солнца, когда в толще воды виднеются группы самцов, слышны их брачные игры, а рядом проплывают самки. Самцы порой даже выпрыгивают из воды и снова опускаются в нее с сильным шумом. Икра, которую оплодотворяют, может быть пригодна для жизни уже через трое – шестеро дней. Это зависит от условий, то есть температуры воды, мест обитания личинок. Оплодотворенные икринки прилипают к разным веточкам, листьям и другим растениям, плывущим мимо или произрастающим поблизости.

Они крохотные, поэтому их сложно увидеть, процесс созревания происходит постепенно. Следующая стадия сопровождается колебательными движениями, которые совершают личинки, вися на ветках или листьях. Когда желток, пригодный для еды, заканчивается, то они начинают искать себе новую еду и находят среди инфузорий, зоопланктона, циклопов и других мелких организмов. Мальки выживают за счет них, питаясь микроорганизмами длительный период времени.