Лещ (Abramis brama)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Средней жирности (до 8% жира)
Тип питания Всеядная
Достигает длины 75 см
Достигает веса 6 кг
Может прожить 20 лет

Внешний вид

Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький.

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.

У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.

Образ жизни

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Размножение

Нерест происходит на мелких местах, поросших растениями, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Число яиц около 140 000 (у самок средней величины).

Лещ - это стайная рыба. Летом местоположение леща можно узнать по той характерной игре, что ему присуща. Это когда он сна­чала высовывает из воды голо­ву, потом спинной плавник и далее хвост, а затем, ударив хвостом по воде, уходит на глубину.

Полупроходной лещ свой нерест начинает в апреле с миграций по реке. Лещ поднимается вверх по течению, избегая мелких и тихих мест. Нерест леща происходит когда вода прогреется до 16-18°. На юге это конец апреля - начало мая, а на севере - это июнь месяц. Продолжае­тся нерест примерно три-четыре недели. Икру лещ мечет по старшинству. Сначала это крупный лещ, затем средний и завершает процесс нереста мелкий. Икру лещ мечет на мелких местах среди водной растительности.

В рацион питания леща входят различные ракообразные, моллюски, личинки насе­комых, водоросли. Полупро­ходной лещ начинает кормиться одновременно с подъемом в ре­ку, но в период нереста не питается, а начинает активно есть примерно через 10-15 дней после икрометания. Потом жор ослабевает и снова усиливается во время осеннего хода. Весной и в первые дни по­сле нереста лещ, если погода позволяет, кормится в течение всего дня. Летом лещ кормится в основном ранними зорями, а иногда и ночью, а по осени - почти весь день.

Чтобы леща успешно ловить на удочку, нужно хорошо знать его повадки и умело подобрать снасть. В небо­льших реках хороший результат может быть при ловле с привадой бегучей снастью, которая дает возмож­ность пользоваться самыми тон­кими леска­ми, а это важно при ловле на неподвижную насадку такой осторожной рыбы, как лещ. Рекомендуется использовать удилище с мягкой вер­шинкой, хорошо амортизирую­щее при небольших нагрузках. Такое удилище позволяет тянуть леща с наимень­шим напряжением, что предох­раняет тонкую леску и слабые губы леща от обрыва. Катушка может быть любая. Леска 0,25-0,3 мм, окрашенная под цвет дна. Крю­чок № 8-10. Корм и техника ловли леща в прикормленном месте такие же как и сазана.

На юге ловят в основном на растительные на­садки: зерна хлебных злаков, го­рох, пшенную и манную кашу, жмых, размятый хлеб; на севере лещ охотнее берет на навозного червя или выползка. Бывает неплохой клев и на личинки насекомых: репейного червя, «бабку», опарыша.

В реках средней полосы и юга России как вариант можно пользовать ловлю леща в про­водку с прикормкой. Этот вариант будет успешен в том случае если известно постоянное местопребывание лещей, так как времен­ной прикормкой их не удается привлечь издалека. Для удачной ловли леща в проводку имеет значение наличие выше лещевой ямы удобного участка глубиной от 3 до 5 м с ровным и несильным течением, т.к. на более мелкие места лещ выходит редко, а быстро проплывающую насадку берет неохотно. Способ ловли в про­водку стандартен. Снасть кроме поплавка такая же, как и при ловле леща с прива­дой. Поплавок желательно чтобы был удлиненной формы. Корм для леща - жмыхи, распаренные зерна, каша, замешанные пополам с глиной. Из насадок, при­меняемых для поимки леща, надо использовать прочно держащиеся на крючке.

В больших реках леща лучше всего ло­вить ходовой донкой.

Для ходовой донки наиболее оптимально будет использование жесткого одноручного спиннинга. Катушка годится любая желательно открытого типа. Капроновая леска 0,3-0,5 мм. Грузило нужно весом от 10 до 50 г в зависимости от глубины и силы течения. Ос­настка делается так: леску, про­пущенную через кольца удили­ща, привязывают к одному из ушков тройного вертлюжка, ко второму ушку которого на от­дельном капроновом поводке толщиной 0,35 мм, длиной око­ло 60-70 м привязывают грузи­ло; к третьему-прикрепляют капроновый поводок диаме­тром 0,35 мм, длиной 1,2- 1,5 м.

Ловят ходовой донкой в основном с лодки или мо­стов, т.к. при ловле с берега очень много зацепов и трудно выполнить про­водку. Есть 2 способа ведения приманки - со сносом по дуге и отпуском прямо вниз по течению.

Первый вариант ведения приманки используют при ужении со стоящей на якоре лодки. Техника его выполнения почти не отличается от техники ведения тяжелой спиннинговой приманки при ловле на течении, только насадку следует вести немного глубже, чтобы грузило поч­ти не отрывалось от дна. При 2м способе со стоя­щей на якоре лодки берут удилище пра­вой рукой ниже катушки, большой палец ложим на катушку для того чтобы контролировать сход лески. Удилище устанавли­вают параллельно поверхности воды, грузило опу­скают около лодки на дно. Как только груз коснется дна, начи­нают потихоньку приподнимать вер­шинку удилища. Когда удилище составит с поверхностью воды угол около 30°, пальцем стравливают немного лески, не прекра­щая плавного движения удили­ща вверх. Когда катушка окаже­тся на уровне глаз, а удилище примет вертикальное положение, тогда удилище перестают поднимать и останавли­вают сход лески. Затем, сохра­няя леску натянутой, медленно опускают удилище в первонача­льное положение, при этом груз должен коснуться дна. Если этого не произошло, то нужно плавно стравить леску столько сколько необходимо и, выждав несколько секунд, повторить все вышеописанные действия.

Таким образом, используя си­лу течения, проходят весь намеченный для ловли участок реки длиной в 30-40 м. Чтобы выяснить правильность стоящего у вас грузила, нужно пройти весь участок, так как по мере удаления грузила от лодки увеличивается отрезок лески, находящийся в воде, а вместе с ним как следствие и скорость сноса. Правильно подобранное грузило на нужном для вас участке реки должно касаться дна не раньше, чем удилище займет первоначаль­ное положение, но и не позже стравливания дополнительных 1,5 м лески, и такое грузило способствует нормальной скорости провод­ки, нахождению насадки впере­ди грузила и на нужном рас­стоянии от дна и, главное, позволяет вовремя чувствовать поклевку.