Жерех (Aspius aspius)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Средней жирности (до 8% жира)
Тип питания Хищная
Достигает длины 80 см
Достигает веса 12 кг
Может прожить 17 лет

Среда обитания жереха - бассейны рек, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. Жерех - это речная рыба, но может попадаться и в ряде озер (Ильме­н, южная часть Ладожского озера, опресненные участках морей).

Растет жерех до 3-4 кг. Бывает что попадаются особи до 10-12 кг.

Места обитания жереха в те­чение года различны. Зимой он стоит в глубоких ямах с тихим течением или без течения вовсе. После нереста и осенью при снижении температуры воды стоит на участках со средней глубиной, слабым тече­нием и ближе ко дну. Ле­том в основном стоит в верхних слоях воды. Излюбленные места жереха - неглубокие пороги и перекаты; здесь он любит стоять вблизи основной струи-обычно там, где тече­ние начинает терять скорость.

Охотно жерех посещает пес­чаные отмели и броды, на кото­рые выгоняют скот в жаркое время дня. Иногда, в безветрен­ную погоду, чаще вечерней за­рей, выходит на тихие плесы. Держится малыми группа­ми или в одиночку.

Образ жизни жереха для каждого водоема будет свой. Жерех, который живет в низовьях рек Волги, Днепра, Урала ранней весной идет вверх по течению для нереста. Отнерестившись, мигрирует на предустьевые участки и там усилен­но кормится. В среднем тече­нии этих же рек жерех особо никуда не мигрирует и начинает активно кормиться недели через три после нереста. Из реки Вуоксы в конце апреля он уходит на икрометание в не­большие речки, где во время своей миграции питается. После нереста скаты­вается обратно в Вуоксу, и жор у жереха начинается только в конце июня - июле. В реке Мете ме­чет икру в низовьях и на предустьевых площадях. В верховья поднимается в конце июля - августе, тогда и наблюдается наиболее интенсивный жор у жереха. В реках Волхове и Луге нерести­тся жерех вблизи мест постоянного обитания. В Луге известен пред­нерестовый жор; в Волхове жор жереха начинается при спаде воды, при­мерно через месяц после нере­ста.

Икру жерех мечет большинстве водоемов в конце апреля - середине мая, когда вода прогреется до 9-10°. В реках Вуоксе и Тереке жерех нерестится при температуре воды 4-6°. Икру как правило жерех откладывает на камени­стых перекатах или песчаных косах.

Питается жерех в основном мелкой рыбой. Любит также насекомых, а в некоторых водоемах - лягушек и раков.

Наиболее интересно ловить жереха на спиннинг. Как правило рыболовы используют двуручный сравнительно жесткий спиннинг, кото­рым можно легко сделать дальний заброс и выполнить хорошую подсечку. Катуш­ку надо использовать большую, с бараба­ном диаметром не менее 95 мм, или безынерционную, так как при ловле жереха необходимо быстро делать проводку. Леска 0,35- 0,4 мм. Приманка должна имитировать маленькую рыбку. Большие приманки жерех берет неохотно. Поклевка жереха на блесну резкая.

При ловле жереха, если он стоит у поверхности воды, ва­жно «положить» приманку на воду с наименьшим всплеском. Для этого выполнять заброс по пологой траектории и перед па­дением приманки тормозить вращение катушки, приподняв одновременно вершинку удили­ща. Подмотку начинать надо сразу как только приманка косне­тся воды, так как иногда жерех стремительно бросается на всплеск, и, если приманка в этот момент выглядит естественно, он почти всегда хватает ее. При­манку надо ложить пра­вильно с первого раза, т.к. неудачно выполненный заброс настораживает хищника, и последующие забро­сы редко бывают удачными. В дальнейшем приманку ведут так, чтобы она была в 10-15 см от поверхно­сти воды. И не надо держать удилище вер­тикально и стараться замедлить скорость проводки: жерех всегда до­гонит и даже охотнее схватит быстро двигающуюся приманку.

При ловле жереха на излюбленных его стоянках надо со­блюдать некоторые прави­ла облова. После того как вы вычислите наиболее вероятные места стоянки жереха, начинайте облов с вышележащих и бли­жних участков, постепенно уве­личивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению. В противном случае вываживая рыбу, попав­шуюся вдалеке, можно напугать ту, что стоит ближе.

Осенью жерех начинает уходить на тихие и глубо­кие места. Поэтому блесну пускать нужно в районе дна.

В это время можно успешно ловить жереха до­рожкой, так как он меньше пу­гается проходящей лодки, чем летом, т.к. в отличие от лета осенью жерех держится в нижних слоях воды. Приманки для ловли дорожкой употребляют такие же, как и при ловле спин­нингом на глубинах.

Бавает что жереха ловят на жив­ца. Для ловли жереха на живца нужна бегучая оснастка, можно использовать спиннинговое удили­ще и катушку. Поплавок подбирайте небольшого размера, но такой, что­бы его не мог утопить живец. Насаживают живца на снасточку из двух одинарных крючков, за­цепив его верхним крючком (№ 10-12) за губу и нижним (№ 7-9) позади спинного плав­ника. Если вы насадите рыбку толь­ко за губу, то жерех часто сбивает такого живца безнаказанно, так как хватает резко, с налету. В качестве живца для жереха хороши уклея, елец, быстрянка, пескарь и дру­гие мелкие узкие рыбки.