Судак (Sander lucioperca)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Нежирная (до 2% жира)
Тип питания Хищная
Достигает длины 130 см
Достигает веса 20 кг
Может прожить 14 лет

Пресноводный судак питается в основном мелкой рыбой, которая ему под силу. Он такой же хищник, как и щука. Живет в пресных водах рек и озер. Его челюсти массивные и крепкие, позволяющие перекусывать рыбу. Как у всех хищников, у него есть клыки и острые зубки. По строению и функциональности рот судака напоминает рот хищницы щуки.

На зеленой или серой спине судака есть темные полосы, идущие поперек туловища. Во многом окрас его чешуек напоминает окрас щуки. Плавник на спине достаточно твердый и острый, на нем натянута пленка с темными пятнами. Остальные плавники в основном серые или желтые. Глаза судака фиолетового цвета и немного светятся в темноте. Зимой это особенно заметно. Эта рыба относится к ночным хищникам, так как она ловит свою жертву в темное время суток. Обычно она караулит ее, как и щука, а потом стремительно нападает. В дневное время суток судак не охотится.

Среда обитания

В основном судак обитает в чистой воде прудов и рек. Для него предпочтительнее там, где нет проточной воды, ключей или родников, постоянно вливающихся в водоемы, загрязнений эта рыба не терпит, в неблагоприятных условиях она просто гибнет. Часто промышленные отходы и массовые загрязнения рек приводят к массовой гибели судака. Он может спастись только тем, что поплывет по течению реки.

Стоять любит эта рыба в ямах с чистой водой. Он стоит среди деревьев, камней, которые лежат на дне реки, а также возле глинистых обрывистых берегов.

Судак предпочитает спокойное и вместе с тем быстрое течение рек. Особенно ему интересны омуты, создающиеся в реках. Эта рыба обитает в районе плотин, в ямах, где есть кислород. Иногда судак водится в средней глубине, а иногда заплывает на дно. Он питается в основном тем, что может поймать – рыбой и ее икрой. Происходит это два раза в сутки.

Питание хищника

Предпочитает судак охотиться стаями, нападая на пескарей с дружным всплеском в реке, заканчивается это все в течение двадцати – тридцати минут. Утром судак просыпается и начинает заниматься поиском пищи и не прекращается это до заката. Утренний завтрак судака наиболее «плотный», поэтому рыбакам следует его ловить на заре, когда солнце только начинает вставать.

Судак много ест, поэтому пищу ищет постоянно. Он намного больше может съесть, чем щука. Его сила, проворство и жадность воссоединились воедино, он загоняет свою добычу и съедает, если упустит на первый раз, то потом обязательно добьется своего.
Нерест судака

При температуре восемнадцать – двадцать градусов судак мечет икру. Самки судака держатся небольшими группами. Их возраст в период нереста составляет четыре – пять лет. Судак нерестится на протяжении десяти – двадцати дней, если условия благоволят. Во время этого процесса судак сильно слабеет, но потом откармливается и набирает силы.

Через восемь – двенадцать дней он начинает активно прибавлять в весе. В этот период разрешается ловить рыбу. Это приблизительно август месяц, когда рыба питается с особой интенсивностью и может попасться на крючок. Клев может усилиться, а потом ослабеть. Например, к середине октября месяца он замедляется, а в некоторых случаях совсем пропадает. Иногда опытные рыбаки отмечают, что судак может предпочитать или утренний завтрак или поздний ужин.