Линь (Tinca tinca)

Тип Пресноводная
Тип скелета Костистая
Жирность Средней жирности (до 8% жира)
Тип питания Всеядная
Достигает длины 70 см
Достигает веса 7500 кг
Может прожить 30 лет

Линь обитает в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Азов­ское, Черное и Балтийское моря. В Сибири линь встречается в среднем те­чении Оби и Енисея.

Линь набирает вес 600-800 г, иногда растет до 2 кг. Как исключение может вырасти до 6 кг.

Выглядит линь в зависимости от воды и грунта, где он живет. Преобладающий цвет линя - на боках желтый с золотистым отблеском, на спине темно-зеленый, а в прудах с илистым дном бывает линь почти черного цвета. Линь ведет одиночный образ жизни и кормится в одиночку.

Места обитания линя - поймен­ные старицы, протоки со сла­бым течением, заливы рек, озера и пруды, зарос­шие камышом. Линь предпочитает тихие, травянистые места. По своей натуре малопод­вижен, держится около дна. Линь очень нетребователен к количеству содержа­ния кислорода в воде.

Нереститься линь начинает после про­грева воды до 19-20°. Нерест как правило начинается в июне и продолжается до сере­дины июля. Нерестится линь только около водной растительности. В среднем линь мечет порядка 300-400 тыс. икринок. Выме­танная икра развивается бы­стро, хотя это не значит что линя в водоемах становится много. Молодь любит кушать налим, а икру любят водопла­вающие птицы, рыбы и водные насекомые. Вырастает линь быстрее язя и карася. На удочку начинает ловится и в 3-4 летнем возрасте.

Кормится линь утром и вечером среди водной растительности. Линь роется в иле, добывая мотыля и личинок насеко­мых. Еще питается мо­лодыми побегами водных ра­стений. Линя можно обнару­жить по цепочке воздушных пу­зырьков на по­верхности воды.

Рыбалка это здоровое время провождение. Но когда рыба очень долго клёёт, можно поиграть и в другую морскую забаву. К примеру начать играть в морской бой с соседом по ловле. Возможно именно таким способом вы сможете убить время. Главное играйте тихо и без эмоций.
Сезон ловли линя начинается с ранней весны поплавоч­ными удочками на червя и мо­тыля около вод­ных зарослей и в прогалинах зарослей. Если место приважить, то улов будет лучше. Хорошая привада - жмыхи, каша, хлеб, вареный картофель, кусочки че­рвей, пареные хлебные зерна, творог. Там, где растительность так густа, что ужение затруднено или невозможно, приходи­тся расчищать граблями небо­льшую площадку для заброса и узкую дорожку для вываживания рыбы. Затем на расчищенное место бросают приваду.

Оптимальное время ловли линя начинается с вос­хода солнца и до 10 часов утра, а также вечером перед заходом солнца. Поклевка линя может быть как вялая, медленная, с ведением поплавка, так и решитель­ная, с быстрым погружением его. Пойманная рыба долго сопротивляется. Если при вываживании линь умудрится юркнуть в заросли, не­обходимо слегка натянуть леску и ждать, когда он сам покинет свое убежище, и только потом уже тащить его. При ужении линя ни­когда не торопитесь подсекать. Также следует знать и учитывать при ловле то, что линь имеет отличное обоняние и ося­зание, что позволяет ему легко искать пи­щу. Учитывайте это при ловле.

Смена погоды на клев линя влияет довольно - таки сильно. Понижение атмосферного давления отражается на поклевке линя отрицательно. Клев может прекратиться совсем. Оптимальной для ужения линя считается пас­мурная теплая погода, когда накрапывает дождь. После до­ждя линь подни­мается в верхние слои воды. Это следует учитывать. Успешна ловля линя на раковую шейку. Эта не­жная лакомая насадка хорошо заметна на темном илистом дне. Можно ловить также и на опарыша или улиток.