Рецепт "тройной" ухи!

Что может быть лучше после удачной рыбалки, чем уха на костре, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы!

Что нам понадобится:

Рыба мелкая

300 гр.

Рыба крупная

500-600 гр.

Лук репчатый

1 шт.

Морковь

1 шт.

Петрушка

по вкусу

Сельдерей

по вкусу

Соль, перец (горошек)

по вкусу

 

Начинаем с мелких рыбешек. Хорошо подойдут ерши, окуньки, бирючки. Можно не чистить, но обязательно выпотрошить и промыть, чтобы бульон был прозрачным и не горьким. Мелкая рыба нужна нам для навара. Когда мы достаточно поварим ее, оставим бульон на некоторое время, чтобы дать ему настояться. Процеживаем бульон, мелкую рыбу убираем.

После этого начинаем варить рыбку покрупнее. Это может быть судак, язь, любая другая рыба, кроме сома (его лучше использовать только для жарки). Крупную рыбу уже следует не только выпотрошить, но и почистить. Добавляем первую половину крупной рыбы в процеженный бульон и варим минут 30-50. Отваренную рыбу достаем из бульона (ее можно съесть отдельно).

В бульон кладем лук, морковку, зелень, соль, перец и оставшуюся крупную рыбу. Если вода начинает выкипать, добавляем немного кипяченой. Варим минут 30 на слабом огне.

Во время варки уху лучше не мешать ложкой. Можно просто слегка повернуть и встряхнуть котелок над костром, чтобы рыбы не прилипла к дну. Уха получится намного вкуснее и ароматнее, если ее варить без крышки, дать ей впитать все запахи окружающей природы.

Как только уха сварилась, снимаем ее с огня и укутываем в одеяло или что-то подобное, даем ей еще настояться.

Бывалые рыболовы советуют за 5 минут до окончания варки влить в уху рюмку хорошей водки и добавить уголек из костра. Спирт размягчит рыбные кости, а уголек придаст неповторимый аромат костра!

 

Приятного аппетита!